4 Makanan Khas Jambi yang Rasanya Enak dan Lezat

abrafin.org – Jambi ialah salah satu provinsi yang terdapat di Pulau Sumatra serta populer dengan kebudayaannya yang unik serta khas. Bila berdialog kebudayaan, salah satu yang menarik merupakan makanannya. Terdapat sebagian santapan khas Jambi yang rasanya lezat serta lezat.

Santapan tersebut harus dicoba kala terletak di kawasan Jambi. Tidak hanya dimakan ditempat pula dapat dibawa kembali selaku oleh- oleh buat orang di rumah.

4 Santapan Khas Jambi yang Rasanya Enak

Dilansir dari halaman formal Pemerintah Provinsi Jambi, jambiprov. go. id, Jambi merupakan suatu provinsi di Indonesia yang terletak di pesisir timur, di bagian tengah Pulau Sumatra. Bunda kota provinsi ini merupakan Kota Jambi. Provinsi Jambi mempunyai luas daerah 50. 160, 05 km2 serta pada akhir tahun 2023 mempunyai jumlah penduduk 3. 760. 275 jiwa.

Selaku salah satu provinsi di Indonesia, Jambi tidak cuma diketahui sebab keelokan alam serta budayanya, namun pula sebab kuliner khasnya yang menggugah selera.

Terdapat sebagian santapan khas Jambi yang rasanya lezat serta lezat, santapan tersebut harus dicoba kala lagi liburan ataupun singgah di situ. Berikut merupakan sebagian di antara lain.

1. Tempoyak

Tempoyak merupakan santapan khas Melayu yang dibuat dari durian yang difermentasi. Proses fermentasi ini membuat tempoyak tahan lama, mempunyai rasa asam yang khas, serta tekstur yang unik.

Tempoyak dapat dijadikan bumbu buat masakan gulai, semacam gulai ikan, gulai udang, ataupun gulai ayam. Dapat pula dimakan bersama nasi selaku lauk ataupun dengan kerupuk ataupun gorengan semacam pisang goreng, tempe goreng, ataupun ketahui isi.

2. Gulai Tepek Ikan

Santapan khas yang lain dari Jambi merupakan gulai tepek ikan yang dibuat dari perpaduan antara sagu tani serta ikan gabus ataupun dapat pula ikan tenggiri. Gulai unik ini mempunyai rasa yang lezat sebab memakai rempah yang kokoh.

3. Nasi Gemuk

Nasi gendut merupakan santapan yang mirip dengan nasi uduk. Nasi ini disajikan dengan bermacam lauk pauk yang menggugah selera misalnya merupakan teri goreng, kacang tanah goreng, serta orek tempe. Dapat pula ditambahkan dengan ayam goreng serta telur dilengkapi sambal yang lezat.

4. Rendang Cempedak

Rendang cempedak jadi santapan yang lain yang wajib dicicipi kala terletak di wilayah Jambi. Semacam namanya santapan ini ialah cempedak yang dimasak memakai bumbu rendang khas Minang.

Seperti itu sebagian santapan khas Jambi yang rasanya lezat serta lezat. Bila berkunjung ke Jambi harus buat mencicipinya.

Baca Juga : toto slot

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *